الأحد، 21 فبراير 2016

ليالى لبنان مع منال العالم





ليالي لبنان لقد برعت منال العالم في مجال إعداد الوصفات الشهيّة، والطّهي. وهي تهدف دائماً إلى تقديم الوصفات بطريقة صحيحة، وصحية، ومضمونة. وهي حاصلة على ليسانس آداب في جامعة عين شمس في علم النفس عام 1981 م. قامت منال العالم بعقد دوراتٍ متخصّصة في فنّ الطّهي لسيّدات المجتمع منذ عام 1995م حتى 2007م. وقامت أيضآ بتأسيس شركة للدّعاية والإعلان بدولة الكويت عام 2000م. تعد ليالي لبنان من الحلويّات الّلذيذة، والمفضّلة في الوطن العربي، وتشتهر كثيراً في رمضان وهي سهلة التحضير، وهي أيضاً من الحلويّات المشهورة بلبنان. وطعمها لذيذ، وتتميّز بأنّها خفيفة لا تسبّب آلاماً في المعدة . مدة التحضير : ساعتان مع التبريد مدة الطهي: 15 دقيقة - ساعة تبريد. الكمية : 10 اشخاص المستوى : سهل المكونات ثلاث حبات من المستكة. ملعقة واحدة من ماء الورد. ملعقة صغيرة من ماء الزهر. علبتان من القشطة. ربع كوب من السكر. أربعة أكواب من الحليب السائل. كوب واحد من السميد الناعم. ملعقة واحدة من عصير الليمون الحامض. فانيلا للتّنكيه وفستق حلبي للتزيين . طريقة التّحضير ضعي كلٍّ من السّميد، والحليب، وماء الورد، وماء الزّهر، والمستكة، والفانيلا، و السكّر في وعاء. ضعي الوعاء الذي يحوي هذه المكوّنات على النّار، وحرّكيه على نار هادئة حتى يصبح كثيفاً. ضعي الخليط في طبق التّقديم واتركيه حتّى يبرد. افردي القشطة على وجه الخليط، و زيّنيه بالفستق الحلبي أو الّلوز. القطر المكونات ثلاث كاسات من السكّر. كأسان من الماء. ملعقة من عصير الّليمون. طريقة التحضير ضعي السكّر، والماء، والليمون على نارٍ هادئة، واستمرّي بالتّحريك حتّى يصبح الخليط كثيفاً، ثم اسكبي القطر على ليالي لبنان وقدّميها وصحّة وعافية. ليالي لبنان مع شراب الورد مدة التحضير : ساعتان مع التبريد مدة الطهي: 15 دقيقة. الكمية : 4 اشخاص المستوى : سهل المكونات كوبان ونصف من الحليب. ربع كوب من السكر. نصف كوب من السميد الناعم. ملعقة كبيرة من ماء الورد. ملعقة كبيرة من ماء الزهر. فستق حلبي، للتزين. طريقة التحضير حضري أطباق التقديم، أو كؤوساً صغيرة، أو طبق التقديم الواسع. أضيفي إلى قدر متوسط الحجم، الحليب، والسكر، والسميد، وذلك على نار متوسّطة، مع التقليب باستمرار، باستعمال ملعقة خشب، وذلك حتى يغلي الخليط ويصبح قوامه كثيفاً. أضيفي بعد ذلك ماء الورد وماء الزهر، مع التقليب حتى تختلط المكوّنات مع بعضها البعض. وزعي حلوى ليالي لبنان على أطباق التقديم ثم ضعيهم في الثلاجة. اسكبي شراب الورد على سطح أطباق ليالي لبنان، ورشي القليل من الفستق،و قدميها مباشرةً. شراب الورد المكوّنات كوب واحد من السكر. نصف كوب من الماء. ملعقة صغيرة من عصير الليمون. ربع كوب من شراب الورد. نصف ملعقة صغيرة من اللون الأحمر. طريقة التحضير أضيفي في وعاء صغير كلّ من السكر، والماء، وعصير الليمون الحامض، مع التقليب لتختلط هذه المكونات، ثم ضعي هذه القدر على نار متوسّطة إلى أن تغلي، ثم خففي النار بعدها، واطهي هذه المكونات بهدوء، لـمدة ثماني دقائق، ثمّ بعد ذلك اسكبي شراب الورد ولون الطعام، ودعيه في البراد حتى يبرد تماماً. ليالي لبنان بالحليب المكثف المحلى مدة التحضير : 15 دقيقة - ساعتان مع التبريد مدة الطهي: 25 دقيقة. الكمية : 8 اشخاص المستوى : سهل المكونات كوبان و نصف الكوب من الماء. علبة واحدة من الحليب المكثف المحلى. نصف كوب من السميد الناعم. بيضتان . ملعقة كبيرة من ماء الورد. ملعقة كبيرة من ماء الزهر. كوب من الكريما السائلة٬ المخفوقة أو قشطة. ثلاث ملاعق كبيرة من الفستق٬ المفروم. ثلاث ملاعق كبيرة من رقائق اللوز٬ المحمصة. طريقة التحضير أضيفي الماء والحليب المكثف المحلّى في قدر متوسط الحجم على النّار، وحركي المزيج من وقت إلى آخر حتى يغلي. في وعاء آخر، اخفقي البيض مع السميد. وأضيفي هذا المزيج إلى الحليب الموضوع على نار خفيفة وحركي بقوة لمدة 3 دقائق أو حتى يتكاثف. ارفعي القدر عن النار، وأضيفي إلى المزيج ماء الورد وماء الزهر وحركيه ثم اسكبيه في أطباق صغيرة، أو في طبق كبير. اتركي الخليط الموضوع في الطبق جانباً حتى يبرد. زيني الطبق بالكريما المخفوقة ثم رشي الفستق ورقاقات اللوز المحمّصة.



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق