القطائف تعد الحلوى الرمضانية الأشهى و الأكثر رغبةً في رمضان و عند الصيام، تعلمي كيف تعدين عجينة هذه الحلوى و كافة حشواتها محتويات ١ تحضير العجينة ٢ قطايف بالجبنة ٣ قطايف بالمكسرات ٤ قطايف بالقشده (قطايف عصافيري ) تحضير العجينة المكونات و المقادير نصف كوب حليب دافئ ملعقة كبيرة سكر ملعقة صغيرة خميرة واحد و ربع كوب من الدقيق ملعقة صغيرة عدد 2 من البيكنج باودر كوب ماء طريقة صنع العجينة يُذاب الحليب مع السكر وتضاف الخميرة يترك مدة 5 دقائق على الأقل إلى أن تتفاعل الخميرة يُخلط البيكنج باودر مع الدقيق ثم تضاف إليه خليط الخميرة يُضاف كوب الماء تقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج تترك لمدة ساعة حتى تختمر تسخن المقلاة جيداُ (حتى تتحمل الحرارة العالية يفضل أن تكون من الحديد السميك القعر) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها إلى أن تحمر القطايف من جهة واحدة عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر ينصح بالمحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من الأعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه قطايف بالجبنة المقادير و المكونات جبنة حلوة 300 غرام قطر بارد 24 قرص قطايف 3 ملاعق كبيرة سكر طريقة التحضير يتم هرس هرس الجبنة و خلطها مع السكر توضع مقدار ملعقة كبيرة او اكثر من الجبنة وسط قرص القطايف يقفل القرص على شكل نصف دائرة يدهن قالب الفرن بقليل من الزبدة او السمن ومن ثم ترص الأقراص المحشوة ويوضع فوق كل قرص قليل من الزبدة تدخل الصينية إلى الفرن وتحمر الأقراص من الجانبين توضع في طبق التقديم وتسقى بالقطر البارد قطايف بالمكسرات المقادير أقراص قطايف 1 كوب لوز مجروش 1 كوب بندق مجروش 1 ملعقة كبيرة ماء زهر أو ماء ورد زيت للقلي او سمنة لدهن القالب حسب الرغبة في طريقة طهو القطايف نصف كوب سكر 2/1 1 كوب قطر طريقة التحضير يُخلط البندق واللوز مع السكر جيداً ويضاف إليه ماء الزهر أو الورد وملعقة من الشربات حتى يتماسك تُوضع ملعقة كبيرة من الحشو في وسط القطايف ثم يقفل القرص على شكل نصف دائرة تبلل الأطراف بالماء مع الضغط عليها جيداً والتأكد من عدم وجود أي حشو ظاهر للقلي يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة تقلى القطايف حتى تصبح ذهبية اللون ترفع من الزيت للشوي يدهن قالب الفرن بقليل من الزبدة او السمن او المارجرين توضع أقراص القطايف المحشوة في القالب و توضع في الفرن إلى أن تصبح جاهزة بعد الانتهاء من عملية الشوي أو القلي تغمس أقراص القطايف المحمرة في القطر ثم ترفع وتوضع في مصفاة للتخلص من أي قطر زائد و تقدم في طبق قطايف بالقشده (قطايف عصافيري ) المقادير 24 قرص قطايف قشطة 2/1 كوب الفستق الحلبي المبشور طريقة التحضير تُقفل أقراص القطايف بحيث تكون على شكل قمع تملأ القطايف بملعقة من القشدة ترش بقليل من الفستق المبشور تزين بالمربى (مربى زهر الليمون) وتقدم معالقطر
الأحد، 21 فبراير 2016
طريقة عمل طبق القطايف
القطائف تعد الحلوى الرمضانية الأشهى و الأكثر رغبةً في رمضان و عند الصيام، تعلمي كيف تعدين عجينة هذه الحلوى و كافة حشواتها محتويات ١ تحضير العجينة ٢ قطايف بالجبنة ٣ قطايف بالمكسرات ٤ قطايف بالقشده (قطايف عصافيري ) تحضير العجينة المكونات و المقادير نصف كوب حليب دافئ ملعقة كبيرة سكر ملعقة صغيرة خميرة واحد و ربع كوب من الدقيق ملعقة صغيرة عدد 2 من البيكنج باودر كوب ماء طريقة صنع العجينة يُذاب الحليب مع السكر وتضاف الخميرة يترك مدة 5 دقائق على الأقل إلى أن تتفاعل الخميرة يُخلط البيكنج باودر مع الدقيق ثم تضاف إليه خليط الخميرة يُضاف كوب الماء تقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج تترك لمدة ساعة حتى تختمر تسخن المقلاة جيداُ (حتى تتحمل الحرارة العالية يفضل أن تكون من الحديد السميك القعر) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها إلى أن تحمر القطايف من جهة واحدة عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر ينصح بالمحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من الأعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه قطايف بالجبنة المقادير و المكونات جبنة حلوة 300 غرام قطر بارد 24 قرص قطايف 3 ملاعق كبيرة سكر طريقة التحضير يتم هرس هرس الجبنة و خلطها مع السكر توضع مقدار ملعقة كبيرة او اكثر من الجبنة وسط قرص القطايف يقفل القرص على شكل نصف دائرة يدهن قالب الفرن بقليل من الزبدة او السمن ومن ثم ترص الأقراص المحشوة ويوضع فوق كل قرص قليل من الزبدة تدخل الصينية إلى الفرن وتحمر الأقراص من الجانبين توضع في طبق التقديم وتسقى بالقطر البارد قطايف بالمكسرات المقادير أقراص قطايف 1 كوب لوز مجروش 1 كوب بندق مجروش 1 ملعقة كبيرة ماء زهر أو ماء ورد زيت للقلي او سمنة لدهن القالب حسب الرغبة في طريقة طهو القطايف نصف كوب سكر 2/1 1 كوب قطر طريقة التحضير يُخلط البندق واللوز مع السكر جيداً ويضاف إليه ماء الزهر أو الورد وملعقة من الشربات حتى يتماسك تُوضع ملعقة كبيرة من الحشو في وسط القطايف ثم يقفل القرص على شكل نصف دائرة تبلل الأطراف بالماء مع الضغط عليها جيداً والتأكد من عدم وجود أي حشو ظاهر للقلي يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة تقلى القطايف حتى تصبح ذهبية اللون ترفع من الزيت للشوي يدهن قالب الفرن بقليل من الزبدة او السمن او المارجرين توضع أقراص القطايف المحشوة في القالب و توضع في الفرن إلى أن تصبح جاهزة بعد الانتهاء من عملية الشوي أو القلي تغمس أقراص القطايف المحمرة في القطر ثم ترفع وتوضع في مصفاة للتخلص من أي قطر زائد و تقدم في طبق قطايف بالقشده (قطايف عصافيري ) المقادير 24 قرص قطايف قشطة 2/1 كوب الفستق الحلبي المبشور طريقة التحضير تُقفل أقراص القطايف بحيث تكون على شكل قمع تملأ القطايف بملعقة من القشدة ترش بقليل من الفستق المبشور تزين بالمربى (مربى زهر الليمون) وتقدم معالقطر
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق